2019年10月の記事一覧

2学年 修学旅行 4日目 国際通り

10月29日(火)、本日は国際通りを観光し、羽田空港へ帰ってきました。

4日間とも天気にも恵まれ、無事全ての工程を終えることができました。沖縄での4日間は、平和学習や民泊体験等を通して生徒自身が様々なことを学び、考える時間となったことだと思います。

今回の経験を生かし、2学年は検定に部活、進路と様々も困難を乗り越えて欲しいと思います。

2年生の次の登校日は11月1日(金)、ゆっくり休んで元気に登校してください。

2学年 修学旅行 3日目 体験及び美ら海水族館

10月28日(月)、修学旅行3日目となりました。本日は各自体験学習をし、その後美ら海水族館へ行ってきました。

体験は「マリンスポーツ」「カヤック」「ガラス作り」「観光」の4つの中から一つ選びます。私の場所はマリンスポーツを行い、ドラゴンボードやシュノーケリングなどを楽しみました。

美ら海水族館では、大きなジンベイザメをはじめ、さまざまなお魚がいました。沖縄の海をモチーフにした巨大水槽はとても大きく優雅に魚たちは泳いでいます。

明日はいよいよ最終日国際通りに行ってきます。

2学年修学旅行 2日目 民泊体験・首里城

10月27日(日)、民泊体験及び首里城へ行ってきました。

民泊体験では写真フレーム作りやサータアンダギー作り、三線など各家庭で色々な体験を行いました。最後は涙のお別れ、貴重な体験ができました。

その後、首里城へ行き、沖縄の歴史、赤煉瓦が広がる城を見学しました。

明日は修学旅行最大のイベント「マリン体験」が待っています。

2学年 修学旅行 1日目 平和学習・民泊体験

1日目、無事生徒全員沖縄に到着することができ、平和学習を行いました。各クラス「ガマ入壕」「沖縄県立平和祈念資料館」「ひめゆり平和祈念資料館」の3つうち、一つを体験することができます。ガイドさんや現地でおおくのことを学ぶことができました。

その後、南城市で「入市式」が挙行されました。生徒一人各家庭で民泊体験を行います。

埼玉とは違う環境の中で多くのことを知る機会となればと願います。

明日は首里城へ行ってきます。

2学年修学旅行 1日目 羽田空港

10月26日(土)から29日(火)まで沖縄へ行ってまいります。現在羽田空港の天気は晴れ、とてもよい出発となりました。生徒も無事全員集合でき、荷物検査も完了しました。

生徒が安心安全に過ごせるよう私たちも尽力して参ります。

では行ってきます。

学校説明会(11月)の申し込み開始しました。

2020年度入学生向けの学校説明会が11月9日(土)に行われます。今回は、説明会および部活動の見学が中心に行われます。

応募の締め切りは11月4日(月)9:00までとなります。詳細は下記のリンクまたは中学校向けのページから確認してください。参加お待ちしております。

↓リンク先

学校説明会(11月)について

2学年 修学旅行事前学習

10月8日(火)、午前中は文化祭片付けを行い、午後は修学旅行の事前学習として、「さとうきび畑の唄」を視聴しました。

本編を通して戦争の恐ろしさ、平和の尊さを学習することができました。修学旅行まであと3週間弱です。クラス、友達との思い出はもちろん、平和について考えるキッカケになればと思います。

その前に中間テストがあります…。生徒の皆さん気持ちを切り替え、メリハリを持って取り組んでください。

深商祭 「開け!新しい1ページ」

秋晴れのもと深商祭が始まりました。夏休みから準備してきたアーチも完成し、階段には渋沢栄一翁とふっかちゃんが応援に駆けつけてくれました。オープニングは吹奏楽部とバトン部、軽音楽部の合奏でスタートしました。各クラスや部活動、有志団体で工夫を凝らし大いに盛り上がりました。恒例のPTAバザーも長蛇の列で大賑わいでした。今回来場していただいた多くの方々に感謝申し上げます。来年もお待ちしております。

文化祭前日準備

明日からの深商祭のテーマは「開け新時代の1ページ」で、各ホームルームでは1つの出し物を行います。体育館ではステージ作りをし、3年生は西門にアーチを制作し、恒例のテント張りをし出店の準備をしました。様々な工夫を凝らし生徒全員で深商祭の準備に取り組みました。