TOPICS(2021)

NEW NHK首都圏ネットワークで、深商が放送されました

NHKの夕方の情報番組「首都圏ネットワーク」で、『 渋沢のふるさと・深谷に息づく“商人魂”』

として本校が取り上げられ、9月21日(火)18:30~ 放送されました。

渋沢栄一翁が本校の創立に尽力したこと、栄一翁の揮毫である「士魂商才」「至誠」等を校訓として

いること、その精神を受け継いでいる生徒やOBたちが“商人魂” で奮闘していることなどが取り上げら

れて放送されました。

当日の番組を見逃した方は、ぜひこちらを御覧ください。

○ NHK首都圏ナビ>渋沢栄一の精神受け継ぐ深谷商業高校 部活に「ビジネス部」も

○ 〔首都圏ネットワーク 商人魂〕で検索

令和3年度 修学旅行保護者説明会を実施しました。

7月31日(土)に深谷文化市民会館にて修学旅行保護者説明会を実施いたしました。

当日は、177名の保護者の方々にご出席いただきました。

暑い中ありがとうございました。

説明会を欠席された方の資料は、2学期始業式以降に生徒を通して配布する予定です。

また、以下のリンクにも説明会と同様の資料がありますのでご覧ください。

配付資料→説明会資料.pdf

当日寄せられた質問等につきましては、後日改めて掲載させていただきます。

2学年修学旅行係

7/31(土) 修学旅行保護者説明会について〈ご連絡〉

過日ご案内の通り、明日10時より、深谷市民文化会館小ホールにて、R3年度修学旅行保護者説明会を開催します。(開場9時30分)

189名の保護者の方の参加希望をいただいており、受付付近では混雑も予想されます。できるだけ、間隔を空けてご入場下さい。

改めまして、新型コロナウイルス感染予防対策のため、以下の点についてご協力をお願いいたします。

・当日はご家庭にて検温し、37.5度以上の発熱がある場合は参加を見合わせて下さい。

・会場内では、マスクの着用をお願いします。

・当日は座席を指定させていただいております。

・受付での混雑緩和のため、お子様のクラスと出席番号をご確認の上、ご来場下さい。

2学年修学旅行係

7月20日 1学期が終了しました。

本日、1学期終業式を迎えました。

終業式に先立って、各種検定合格者や部活動で活躍した生徒への表彰式が行われ、続いて全国大会に出場するコンピュータ部(開催地広島)、ビジネス部(同本校二層楼)、簿記部(同兵庫)、関東大会に出場する山岳部(同箱根)の壮行会が開かれました。晴れ舞台で日ごろの成果を存分に発揮してきて欲しいと思います。

新型コロナ肺炎の感染者数が全国的に増加してきています。夏休みにしかできないことにチャレンジしつつ、感染対策に十分に留意して今夏を過ごして下さい。

終業式校長講話令和3年度第1学期終業式校長講話.pdf