TOPICS(2020)

令和3年度「埼玉県立深谷商業高等学校 入学生向け募集要項」掲載しています。

「令和3年度入学生向け募集要項」を中学生向けのページに掲載しております。

詳細は下記のリンク及び中学生向けのページのPDFを参照してください。

中学生向けのページ

新型コロナの関係で出願手続き等、例年と変更された点もあります。確認のほどよろしくお願いいたします。多くの中学生の受験を心よりお待ちしております。

2021年 入学生向け 1月学校説明会(個別相談会)について

本日、緊急事態宣言が発令される予定ですが、学校説明会(個別相談会)は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分配慮して実施いたします

つきましては、受付番号をもとに面談時間の確認をお願いします。詳細は中学生向けのページもしくは下記のリンクより確認してください。

なお、都合により学校説明会に参加できない場合は、事前に教頭または教務主任までご連絡ください。

(連絡先 048-571-3321)

中学生向けのページ→学校説明会(1月)

二学期終業式を行いました。

8月25日から始まった、4ヶ月間にわたる長い二学期が終了しました。

文化祭、修学旅行、ロードレース大会が中止、体育祭は半日での実施でしたが、

その一方で、生徒会企画の「深商ハイク」という新しい行事を行うことができました。

生徒それぞれが、今できることを精一杯やりきった二学期となったことと思います。

本日はGoogle Meetを利用した生徒会新役員紹介に続き、オンライン終業式を実施しました。

皆様、よいお年をお迎えください。

生徒会役員紹介校長挨拶

校長挨拶→2学期終業式挨拶.pdf

LHRで人権教育を実施しました。

11月5日(木)のLHRにて、「LGBTs」をテーマに人権教育を実施しました。

すべての人が多様なセクシュアリティを構成する一人であること、個人の考え方の多様性と同様にセクシュアリティの多様性も尊重されるべきであることについて、理解を深めることができました。

生徒のアンケート結果→令和2年人権教育アンケート生徒対象.pdf

進路ガイダンスがありました

2学期期末考査も終了し、本日は進路ガイダンスを行いました。進路の内定した3年生が1・2年生の教室で進路活動のアドバイスを話してくれました。入社試験や面接試験に備えての心構えや準備の仕方を丁寧に伝え、後輩たちも先輩の話を熱心にメモを取りながら聞いていました。1・2年生は改めて自分の進路について考え、進路実現に向けて着実に準備していきましょう。

11月15日 学校説明会がありました。

11月15日(日)に学校説明会(説明会及び部活動見学)が行われました。

参加していただいた皆様ありがとうございました。次回は12月13日(日)に実施されます。

11月16日より参加受付が開始します。多くの方の参加を心よりお待ちしております。

<説明会①>         <説明会②>

<部活動①>         <部活動②>

2021年入学生向け 学校説明会(12月・体験授業)の案内について

10月11日(日)及び11月15日(日)の学校説明会・体験授業に引き続き、12月13日(日)に学校説明会を行います。

今回は学校説明会及び体験授業を実施します。

申込の開始は11月16日(月)を予定しております。

詳細は、中学生向けのページまたは下記のリンクから確認してください。

令和2年度 体育祭が実施されました

10月30日(金)に体育祭が行われました。深商ハイクにひきつづき、今年度2つめの学校行事となりました。また、新型コロナの関係もあり、保護者の参加ができず申し訳ありませんでした。

どのクラスも一致団結し、1つ1つの種目に対し一生懸命取り組んでいました。クラスでの順位など結果はそれぞれ異なりましたが、生徒の笑顔があふれていることから充実した時間を過ごすことができたと思います。

生徒の皆さんお疲れ様でした。

<開会式>           <選手宣誓>

<100m走>

<女子リレー>         <男子リレー>

<ハリケーン>         <ソーシャルディスタンスリレー>

<みんなでジャンプ>      <クラス対抗リレー>

<クラス対抗リレー3年生ゴール> <順位表>

テレビ埼玉放映

10月23日(金)にテレビ埼玉の取材がありました。この取材の放送は、10月27日(火)夕方、5時45分のニュース「渋沢栄一翁の特集コーナ」で「深谷商業高校記念館」として放送される予定です。